分科会

関分科会

開催趣旨

古くから東西文化の要衝にあり、京都から飛騨に通じる交通の分岐点として栄えたこの地に関所が置かれたのが「関」の地名の起こりと言われています。 鎌倉時代より幾多の刀匠が育った「刃物のまち」として、刃物を中心とする産業。 市内を流れる清流長良川河畔、古式ゆかしく宮内庁式部職鵜匠によって行われる伝統漁法「小瀬鵜飼」。会員拡大に力を入れている関YEGらしさを体験いただき、全国のYEGメンバーと交流・研鑽を行う。

概要

分科会1

【日本刀鍛錬に触れ、現代刃物産業に魅入る夢の時間】

関の地場産業である刃物産業のルーツから現代の刃物産業までを全国のYEGメンバーに学びと体験をしていただく

10時30分より刀匠工房見学 ※昼食:うな丼食べ放題

分科会2

【清流長良川の伝統漁法を学ぶ夢の時間】

清流長良川をはじめとした木曽三川から関市周辺の自然と伝統漁の歴史をたどり、全国のYEGメンバーに自然文化を肌で感じていただく

※昼食:鮎会席料理

分科会3

【関の食と観光と伝統産業を巡る夢の時間】

関市の地理、歴史、文化、産業を見学、体験

14時より日本刀鍛錬の見学 ※昼食:うな丼食べ放題

分科会4

【たった40分で国内最強の手法が手に入る!!会員拡大へと導く夢の時間】

YEG会員拡大に成果を上げている単会の代表者を招き、最強の手法を公開

第1部 トークセッション
第2部 グループディスカッション
※昼食:うなぎ弁当

開催日時

平成30年2月16日(金)10:00〜16:00

開催場所

岐阜県 関市内各地

定員

分科会1 25名
分科会2 25名
分科会3 25名
分科会4 50名

登録料

分科会1 5,000円
分科会2 5,000円
分科会3 5,000円
分科会4 3,000円

集合場所(受付)・時間

分科会1 関市文化会館 10:00 
分科会2 関市文化会館 11:50 
分科会3 関市文化会館 11:30 
分科会4 関商工会議所 13:15 

スケジュール

分科会 1
日にち時間内容所要時間備考
2月16日9:00JR岐阜駅(公共交通機関利用)60分
2月16日10:00集合 関市文化会館(受付)(単会バス、自家用車)30分自家用車組みと合流
10:30会場(藤原兼房日本刀鍛錬場)へ移動
分科会1実施350分関市内各所
16:20関市文化会館から懇親会会場に移動50分分科会1
分科会 2
日にち時間内容所要時間備考
2月16日11:00JR岐阜駅(公共交通機関利用)60分
11:50 集合 関市文化会館(受付)(単会バス、自家用車)30分自家用車組みと合流
12:20会場(鵜の家 足立)へ移動
分科会2実施240分
16:20関市文化会館から懇親会会場に移動50分分科会2
分科会 3
日にち時間内容所要時間備考
2月16日10:30JR岐阜駅(公共交通機関利用)60分
11:30集合 関市文化会館(受付)(単会バス、自家用車)30分自家用車組みと合流
11:50会場(関善光寺)へ移動
分科会3実施270分
16:20関市文化会館から懇親会会場に移動50分分科会3
分科会 4
日にち時間内容所要時間備考
2月16日12:10JR岐阜駅(公共交通機関利用)60分
13:15集合 関商工会議所(受付)(単会バス、自家用車)30分自家用車組みと合流
13:30分科会4実施150分
16:15関商工会議所から懇親会会場に移動55分分科会4

問い合わせ先

関商工会議所青年部
TEL 0575-22-2266

このページの先頭へ