分科会

各務原分科会

開催趣旨

各務原市は、現存する飛行場として国内最古の歴史を誇る航空自衛隊岐阜基地や、基地に隣接する川崎重工業航空宇宙カンパニー、関連する航空機部品企業群を有し、岐阜基地と行政、そして経済界はかねてより強い結びつきを持っている。 また、これらに加えて自動車関連企業も数多く存在し、輸送用機械工業を中心に製造品出荷額等は平成14年度から岐阜県下1位を維持し続けており、その担い手である製造業が地域経済をリードする「ものづくりの都市」である。
商工会議所青年部は、「地域の特性を活かし、豊かで住みよい地域を創造していくこと」を活動の基盤としているが、分科会を通じて各務原市の「地域資源と産業の結びつき」を学ぶことは、その活動基盤に沿うものであるほか、青年部員の資質向上に寄与し、新たなビジネス創出のヒントを得ることに繋がるものと考えられる。

概要

分科会1A

【航空自衛隊岐阜基地、国防と地域資源の2つの側面から学ぶ】

現存する飛行場としては最古の歴史を誇る「航空自衛隊基地」を見学。
歴史と伝統を持つ岐阜基地の変遷を知り、実機に触れ、地域産業への結びつきを学ぶことで、空の安全が他国からの脅威に関しても、安定した経済活動にとっても重要であることを理解することに加え、新たなビジネス創出のヒントを得ることに繋げる。

見学内容

航空機の離陸、地上展示機、野外炊飯活動、飛行開発実験団・格納庫での展示機見学、管制隊、消防隊、広報館、厚生センター(売店)

※昼食は野外炊飯で作った「岐阜基地特製カレーライス」をご用意

分科会1B

【最先端の航空機産業を間近で体感!産業と地域の繋がりを学ぶ】

日本有数の航空機メーカーとして、ボーイング787など民間航空機の国際開発・生産プロジェクトに参画するほか、防衛省向けの数々の航空機の開発・製造を行う川崎重工業㈱の工場を見学。
企業活動が国防の一翼を担い、さらには地域経済活性化に繋がっていることを学ぶ。

見学内容

BK117ヘリコプタ組立工場、B777胴体組立工場、P-1組立工場

※抽選で16名のみ、BK117ヘリコプタフライト体験

※昼食のご用意はありません

分科会2A

【ハイエースはこうして作られる!トヨタ認定"品質No.1企業"に学ぶ】

トヨタグループの一員として主にハイエースを生産する岐阜車体工業株式会社で、自動車の生産過程を見学。
トヨタ生産方式による改善と品質向上への取り組みから、改善が会社の利益にどう寄与しているのか、また、小さな工場・少ない従業員でも成長を続ける秘訣を学び、自社の経営のヒントを得る。

見学内容

プレス工程、車体工程、組立工程、sha-shock (社員食堂)

※昼食は社員食堂sha-shockで、地元食材を使った岐阜三昧ランチをご用意

岐阜車体工業株式会社 http://www.gifubody.co.jp/

分科会2B

【日本一の企業を目指す!ゲーム制作で起業した、元YEGメンバーの話】

北角 浩一 氏(株式会社日本一ソフトウェア 代表取締役会長)による講演会。
魔界戦記ディスガイアなどの代表作で知られ、創業16年でJASDAQ上場を果たした㈱日本一ソフトウェアの成長の軌跡と、ゲーム制作秘話を解説。国内海外で活躍する、"元YEGメンバー"の講演で、新たなビジネス創出のヒントを得る。

※昼食のご用意はありません

開催日時

平成30年2月16日(金)

分科会1A 11:00 〜16:10
分科会1B 13:15 〜15:00
分科会2A 11:30 〜16:30
分科会2B 15:00 〜16:30

開催場所

分科会1A 航空自衛隊岐阜基地
分科会1B 川崎重工業株式会社 航空宇宙カンパニー
分科会2A 岐阜車体工業株式会社、各務原市文化ホール
分科会2B 各務原市文化ホール

定員

分科会1A 80名
分科会1B 100名
分科会2A 80名
分科会2B 400名

登録料

分科会1A 1,000円
分科会1B 無料
分科会2A 2,000円
分科会2B 無料

スケジュール

分科会 1A
日にち時間内容所要時間備考
2月16日10:00各務原市民会館にて、受付・バス乗車40分
10:40バス出発(市民会館→岐阜基地)20分
11:00基地正門にて、入門受付15分先導者がバス乗車
11:15岐阜基地司令ごあいさつ、基地の概況説明30分
11:45航空機の離陸見学40分
12:25野外炊飯見学・岐阜基地カレーランチ喫食
地上展示機見学
65分喫煙可
13:30格納庫にて、飛行開発実験団見学(※1)20分
13:50格納庫にて、X-2見学(※2)20分
14:10管制塔にて、管制隊見学(※3)40分
14:50広報館見学(※4)20分
15:20消防車見学(※5)20分
15:40厚生センター見学(※6)30分喫煙可
16:10バス乗車10分
16:20バス出発(岐阜基地→市民会館)20分
16:40各務原市民会館到着

■4グループがバス2台に乗車し、(※1)から(※6)の箇所をショットガン形式で見学

分科会 1B
日にち時間内容所要時間備考
2月16日12:00各務原市民会館にて、受付・バス乗車50分
12:50バス出発(市民会館→川崎重工)20分
13:05北工場玄関にて、入門受付・移動20分先導車による誘導
13:25バイスプレジデントご挨拶、会社概要説明30分
13:50BK117ヘリコプタ組立工場 見学(※1)25分
14:15B777胴体組立工場 見学(※2)25分
14:40P-1組立工場 見学(※3)20分
15:00バス乗車10分
15:10バス出発(岐阜基地→川崎重工)15分
15:25各務原市民会館到着

■3グループがバス3台に乗車し、(※1)から(※3)の箇所をショットガン形式で見学

分科会 2A
日にち時間内容所要時間備考
2月16日10:20各務原市民会館にて、受付・バス乗車50分
11:10バス出発(市民会館→岐阜車体)20分
11:30本館正面玄関にて下車、3Fへ移動、名刺交換15分
11:45ご挨拶、会社概要説明30分
12:15プレス工場、車体工場見学(※1)40分
12:55社員食堂にて、岐阜三昧ランチ(※2)20分
13:15組立工場見学(※3)40分
13:55会社の歴史を学ぶDVD観賞15分
14:10質疑応答15分
14:25移動・バス乗車5分
14:30バス出発(岐阜車体→市民会館)20分
14:45各務原市民会館到着、文化ホールへ移動20分
15:00北角浩一氏 講演会75分
16:15G2ミニライブ15分

4グループに分かれ、(※1) から(※3)の箇所を5分ピッチの時差で順次見学

分科会 2B
日にち時間内容所要時間備考
2月16日14:10文化ホールにて、受付20分
15:00北角浩一氏 講演会75分
16:15G2ミニライブ15分

講師

渋澤 健

北角 浩一 氏 (きたずみ こういち)

  • 生年月日  1964年5月24日
  • 株式会社日本一ソフトウェア 代表取締役会長
  • 各務原商工会議所 副会頭
   
渋澤 健
1991年
㈲プリズム(現ローゼンクイーン商会)設立、同時に取締役就任
1993年
㈲プリズム企画(現・株式会社日本一ソフトウェア)設立、代表取締役社長就任
2003年
NIS America, Inc.設立、同時に代表取締役会長就任(現任)
2007年
㈱システムプリズマ代表取締役会長就任
2009年
㈱日本一ソフトウェア代表取締役会長就任(現任)
2010年
㈱笑顔いちばん設立、同時に取締役就任(現任)
2011年
㈱システムプリズマ代表取締役社長就任(現任)
2011年
㈱ディオンエンターテインメント設立、同時に取締役社長就任
2012年
㈱ディオンエンターテインメント取締役会長就任
2012年
Nippon Ichi Software Asia Pte.Ltd.設立、同時に代表取締役社長就任(現任)
2014年
㈱ディオンエンターテインメント取締役社長就任(現任)

問い合わせ先

各務原商工会議所青年部
TEL 058-382-7101

このページの先頭へ